Konsultasi Teknis Dokumen Antara RZWP-3-K

Tanggal : 01 October 2020, Kategori : Bidang Pengelolaan Ruang Laut 529x

Jakarta, 19 Desember 2018

Sesuai dengan amanat dalam Undang-Undang Nomor 27 tahun 2007 jo Undang-Undang Nomor 1 tahun 2014 tentang Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-pulau Kecil (PWP-3-K), bahwa setiap pemerintah daerah yang memiliki wilayah pesisir diwajibkan untuk menyusun empat dokumen Perencanaan Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, salah satunya adalah Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil yang disingkat RZWP-3-K. Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (RZWP-3-K) adalah rencana yang menentukan arah penggunaan sumber daya tiap-tiap satuan perencanaan disertai dengan penetapan struktur dan pola ruang pada Kawasan perencanaan yang memuat kegiatan yang boleh dilakukan dan tidak boleh dilakukan serta kegiatan yang hanya dapat dilakukan setelah memperoleh izin.

Dokumen Antara Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil Provinsi Kalimantan Timur merupakan hasil perbaikan Dokumen Awal dan Konsultasi Publik I yang berisikan tentang pendahuluan, deskripsi potensi, isu-isu strategis, tujuan, strategi dan kebijakan, rencana alokasi ruang, peraturan pemanfaatan ruang dan indikasi program.

Diharapkan dengan adanya Dokumen Antara Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil Provinsi Kalimantan Timur dapat dilanjutkan pada penyusunan Dokumen Final.

Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil yang selanjutnya disebut RZWP-3-K bertujuan untuk:

a. mewujudkan lingkungan pesisir dan pulau-pulau kecil Provinsi Kalimantan Timu yang bersih dan aman (clean and safe environment);

b. mewujudkan kesejehteraan masyarakat melalui pengelolaan sumber daya wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil secara optimal, efisien dan bernilai tambah;

c. meingkatkan kualitas sumber daya manusia yang berperan aktif dalam pembangunan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil yang berkeadilan;

d. merumuskan kebijakan dan tata kelola pembangunan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil yang berpartisipatif dan berkelanjutan.